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와인여행

이탈리아 와인 여행 < 남부, 중부, 북부 주요 와인 생산지 >

by 잭트 2023. 2. 3.
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이탈리아는 북부에서 남부까지 섬 지역을 포함해 모두 거대한 포도밭이다. 재배되는 품종도 2000여 종이 넘어 각 지역마다 다양한 와인을 맛볼 수 있는 흥미로운 곳이라 이탈리아 여행을 준비중이라면 간단한 와인 기초 상식을 담아가서 현지에서 꼭 즐겨보길 추천한다. 또한 국내에서도 최근에는 이탈리아 남부 지역의 네그로 아마로(Negro Amaro)네로 다볼라(Nero d'Avola) 품종의 와인이 젊은 층에서부터 많은 인기를 모으고 있는데 이는 홈술을 즐기는 이들이 데일리 와인으로 산도나 바디감이 부담스럽지 않은 미디움 라이트 와인을 선호하는 경향에서 비롯된 것으로 볼 수 있다. 수요가 많은 만큼 이탈리아 남부 지역의 와인도 쉽게 눈에 띄고 있어 풀리아, 캄파니아, 시칠리아 와인에 대해서 알아두면 조금 더 편하고 캐주얼한 느낌으로 마실 와인을 선택할 때 많은 도움이 될 것으로 기대된다. 따라서 이번에는 그 동안 알아봤던 피에몬테, 베네토, 토스카나, 시칠리아 지역 외 기타 지역의 주요 와인과 이탈리아 토착 품종에 대해서 알아보고 평소 와인을 즐기는데 도움이 되기를 바란다.

풀리아 Puglia

주요품종 : 프리미티보(진판델) Primitivo
주요와인 : 리베라 Rivera
프리미티보는 풀리아 지방을 대표하는 포도 품종으로 진판델과 같은 품종이지만 쌍둥이가 각기 다른 나라에서 자랐을 때 다른 습성을 지니는 것처럼 이 두 와인도 이름 차이 만큼이나 다른 점이 있다. 프리미티보와 진판델은 둘 다 검은 베리의 풍미가 강하고 진한 색상에 알코올이 높은 것이 공통적이지만 진판델은 묵직하고 부드러운 느낌이 강한데 비해 프리미티보는 바디가 조금 더 가볍게 느껴지고 탄탄한 질감을 가진다.
프리미티보는 당도가 빨리 차오르고 안토시아닌이 많아 색이 진하고 알코올 도수가 높은 와인을 생산하기 때문에 이런 특징이 부족한 품종에 블렌딩 하는데 많이 쓰이기도 한다. 프리미티보 와인은 프리미티보 디 만두리아 DOC, 살렌토 IGT, 풀리아 IGT로 주로 생산된다.

캄파니아 Campania

주요품종 : 피아노 Fiano
주요와인 : 피아노 디 아벨리노 Piano di Avellino DOCG
피아노는 나폴리가 위치한 이탈리아 남부 캄파니아 지역의 주요 청포도 품종으로 더운 지역에서 재배되는 포도의 특징을 잘 가지고 있다. 중간 정도의 산도에 중간에서 무거운 바디, 복숭아와 같은 핵과류 풍미와 멜론이나 망고 같은 열대 과일의 풍미를 지닌 와인을 생산한다. 주로 비활성 용기에서 발효시켜 어릴 때 마시기 좋도록 생산하지만 일부는 효모 앙금 접촉을 통해 비스킷과 빵 같은 크리미한 질감을 더하고 오크 숙성을 통해 2차 향을 발현하기도 한다. 매우 좋은 품질의 와인은 병 숙성을 통해 꿀 향미를 느낄 수 있고 복합적인 구조감으로 이탈리아 전역에서 우아한 와인 중 하나로 손꼽힌다.
피아노 디 아벨리노 DOCG는 캄파니아의 산악 지역에서 생산되는 와인이다.

아부르쪼 Abruzzo

주요품종 : 몬테풀치아노
주요와인 : 몬테풀치아노 다브루쪼 Montepulciano d'Abruzzo DOC
몬테풀치아노는 이탈리아 중부 아부르쪼에서 가장 중요한 레드 와인 품종으로 검은 체리, 검은 자두와 같은 블랙 베리 풍미를 지니며 색이 짙고 높은 탄닌과 중간 정도의 산도를 가진 하우스 와인을 생산하는데 주로 쓰인다. 부드러운 산미로 출시 즉시 음용할 수 있으나 탄닌이 조금 강할 수 있다. 스파이시한 과실향을 지니고 더 농축된 풍미의 와인은 길지 않은 기간 동안 오크에서 숙성하여 생산된다.
아부르쪼에서 생산되는 로제 와인은 딸기와 장미 향이 좋고 주로 여름에 많이 즐기는데 체라수올로 Cerasuolo라고 불린다. 화이트 품종으로는 트레비아노가 있고 샤르도네가 잘 재배되기도 한다. 대표 화이트 와인은 트레비아노 다브루쪼 Trebbiao d'Abruzzo 이다.

마르케 Marche

주요품종 : 베르디키오 Verdicchio
베르디키오 데이 카스텔리 디 예시 클라시코 수페리오레 Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Classico Superiore
베르디키오는 이탈리아 중부 지역에서 널리 재배되며 특히 동부 해안쪽의 마르케 지역에서 많이 재배되는 품종으로 소박한 과일 풍미를 지닌다. 와인은 녹색 빛이 감돌며 중간 바디에 사과와 배 같은 초록 과일과 레몬의 시트러스향, 회향과 같은 허브 향을 지니며 산도가 높은 편이다. 베르디키오 데이 카스텔리 디 예지 Verdicchio Dei Castelli Di Jesi DOC가 가장 유명하다.

프리울리 베네치아 줄리아 Friuli Venezia Giulia

주요품종 : 피노 그리지오, 피노 비안코, 샤르도네, 소비뇽 블랑, 리슬링
이탈리아의 북동부에 위치한 프리울리 베네치아 줄리아는 트렌티노 알토 아디제와 함께 이탈리아 최고의 화이트 와인을 생산하는 지역이다. 세계적인 품종들이 재배되고 있고 이탈리아 토착 품종과 함께 이탈리아의 화이트 와인 생산의 발전에 기여하고 있다.

트렌티노 알토 아디제 Trentino Alto Adige

주요품종
< 화이트 > : 피노 그리지오, 피노 비안코, 샤르도네, 소비뇽 블랑, 게뷔르츠트라미너
< 레드 > : 카베르네 소비뇽, 카베르네 프랑, 메를로
이탈리아 북동부에 위치한 지방으로 오스트리아와 국경을 접하고 있고 알프스성 기후라 겨울에는 매우 춥고 눈이 많이 내린다. 트렌티노는 트렌토 지방, 알토 아디제는 볼자노 지방으로 프리울리 지역과 함께 이 세 곳을 트라이 베네토Tri-Veneto라 칭하며 레드와 화이트 와인 모두 다양하고 품질이 좋은 와인으로 생산된다.

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